科协简介

临清市科学技术协会(简称临清市科协)是临清市科学技术协会工作者的群众组织,是中共临清市委领导下的人民团体,是党委和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要社会力量。
临清市科协成立于1984年7月25日。机关下设办公室、学会部、科普部、咨询部等部门和反邪教协会办公室、科技咨询服务中心等事业单位。现有市级学会、协会、研究会28个,拥有会员3146人;企业科协38家,会员5129人;乡镇、办事处科协16人;农村专业技术协会85个,会员6817人。这些团体集中了全市理、工、农、医及交叉学科中优秀专家、学者和工作在科研、开发、生产第一线的广大科技工作者。市科协已进行成了一个多学科、多层次、多功能的具有中国特色的科技群众团体。
一、主要工作:
开展学术交流、政府决策论证、科学技术普及、推广先进技术、举荐人才、表彰奖励优秀科技工作者、优秀学术论文和科普文章,提供科技咨询服务,开展国际民间科技交流,发展同国外学术团体和科技工作者的友好交往,组织科技干部的技术培训,组织青少年科技教育活动,管理所属学会,指导科协组织网络开展工作,捍卫科学尊严,反对邪教、伪科学和封建迷信,组织科技工作者参与科学技术法规制定和社会事务的政治协商、民主监督工作,为党委和政府全局工作服务。
二、内设机构:
(一)办公室
负责机关政务、事务工作的办理和综合协调;负责会议组织、文电处理、文书档案管理、起草重要文件;负责政务督察,督办;负责机关的行政后勤工作;负责机关和所属事业单位的组织人事、财务等工作。开展调研宣传工作,承办对外联系和接待服务工作。
(二)学会部
研究制定学会工作发展计划和年度计划;组织协调综合性、多学科的重点课题学术研讨活动;负责市级学会、协会、研究会的组织管理和日常联络工作;负责技术人员继续教育;承担政府委托的对全市性自然科学、技术科学学术性科普性的社会团体的审查和管理工作;对我市经济和社会发展的重要课题组织咨询论证;为市委、市政府提供咨询建议;组织全市青年科技奖、优秀学术论文奖和优秀科技建议奖的评审和奖励活动;负责全市性学会学术期刊管理;负责科技人才库的建设和管理。
(三)科普部
弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和方法,组织、协调指导全市科协系统的科学技术普及工作;指导企业科协、社区(街道)科协和农村专业技术协会(研究会)的工作;开展技术推广、技术培训和技术服务;面向全市青少年开展科普教育活动,提高青少年的科学文化素质,培养科学技术事业的后备人才。
(四)咨询部
为社会有关部门和单位提供各项科技咨询中介服务——决策咨询、技术咨询、管理咨询、组织技术培训、技术承包等,并为工程项目、科研项目进行全面论证,提供科学依据。
(五)反邪教协会办公室
负责拟定全市反邪教协会工作规划和年度计划,负责全市反邪教有关会议的组织和文件的起草;负责全市反邪教工作研讨,举办反邪教组织的辅导、讲座、编辑、印发反邪教组织的信息和书刊;负责全市反邪教协会系统的宣传、培训和综合性表彰活动;负责处理反邪教协会的日常工作。
(六)全民科学素质办公室
承担市科学素质领导小组成员单位工作联络的任务,全面了解掌握成员单位科学素质工作的实施情况,包括领导机构的成立及纲要实施过程中活动开展情况并及时上报全民科学素质工作;随时登录中国科协全民科学素质网站和省、市全民科学素质网页,及时了解国家和省、市工作动向,以便于安排部署实施《科学素质纲要》工作;加强与领导小组成员单位、各乡镇办事处及对口部门协调沟通,确保《科学素质纲要》实施工作渠道的畅通;加强科学素质工作研究,对《科学素质纲要》实施工作提出对策和建议。