网站首页公告内容页

临清市举办第32届青少年科技创新大赛的通知

发布人:xinxiyuan 有效期: 不限 浏览次数:990

   一、活动宗旨和内容

    1、山东省青少年科技创新大赛的宗旨是:培养我省青

少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的发展。

    2、第32届山东省青少年科技创新大赛活动分为青少年和科技辅导员两个板块。活动内容包括竞赛活动和展示活动两个系列,竞赛活动包括小学生科技创新成果竞赛、中学生科技创新成果竞赛、科技创意概念竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛、科技辅导员论文评比等;展示活动包括优秀少年儿童科学幻想绘画展、优秀青少年科技实践活动、优秀青少年科学影像作品。

    二、组织实施与上报要求

    (一)组织实施。临清市对本次青少年科技创新大赛推荐的参赛作品进行评选表彰,并择优推荐参加第32届全国、山东省、聊城市的青少年科技创新大赛。

    (二)上报作品类型

    1、青少年科技创新成果。在项目申报书中图文并茂的介绍作品的设计原理及主要功能,并填写好项目申报书。

    2、青少年优秀科技实践活动展示。可在往年未获奖的科技实践活动基础上进行调整改进或深入开展(本次申报题目要适当调整)。

    3、少年儿童科学幻想绘画。设计思路要符合科学规律,着眼于新世纪人类生产、生活因科技发展可能呈现的巨大变化,通过科学幻想,绘出未来科技、生活的美丽画卷。作品要求:画种、风格、材料不限。参赛作品规格一律为400mm×600mm,横竖均可,不装裱、不加框。参赛申报书贴在画幅背面,同时用回形针在作品正面别一张,报送作品需平放,用报纸包装,不得折叠或卷曲。分初中组、小学组。注意留存电子照片备用。

    4、科技辅导员创新成果竞赛。包括科技发明、科教制作、科教方案三类。在项目申报书中图文并茂的介绍作品的设计原理及主要功能,并填写好项目申报书。

    5、青少年科技辅导员论文征集活动。要求撰写与科技工作相关的论文,字数3000字左右。

    6、科技创意比赛。

   1)作品内容:科技创意作品应是青少年自主提出的科学假设、奇思妙想或解决思路。要具有独特的想法和创新思维。作品仅限自然科学领域,不包括社会科学领域。

   2)作品要求:科学性:建立在科学知识的基础上,符合科学原理;创新性:创意新颖、思路独特、设计巧妙;可行性:在一定条件下,通过进一步研究有可能被证明、实现或转化为实际应用。

    3)参赛形式:参赛者需填写《青少年科技创意竞赛申报书》(样表见附件)。《申报书》中需对科技创意作品的主要内容、运用的科学原理、创新点、理论价值或应用价值等进行文字叙述(1000字以内),可以配以图片、视频或实物模型等作为辅助说明。

本届大赛的各个项目的规程、各类项目申报书、查新报告等表格及其他信息(见附件)。

7、优秀青少年科学影像作品。

    一、参加对象
  1. 全国各地(含港、澳、台)小学、初中、高中(含职高、中专技校)在校学生均可以个人或团队方式参加活动。
  2.活动接受个人或集体申报。每项作品辅导教师不得多于2人,每项作品主创人员不得多于3人,不得中途换人。

  二、作品要求
  作品须遵守国家有关法律、行政法规的规定,尊重文化传统、公共道德,符合民族政策,内容健康,主题鲜明。
  1.原创性:作品由申报者自主选题,亲自创作完成,无著作权争议。
  2.科学性:作品须围绕活动主题,内容符合客观实际,能够反映事物的本质和内在规律,论据充分,材料、数据、结果真实可靠。
  3.完整性:作品须通过完整的声画要素表达理念、阐释科学。
  4.申报作品若曾参与其它竞赛活动或在公开媒体平台展播、展示,允许参加本活动,但须在报名表注明。往届影像节作品(或与以往申报作品雷同)不得重复申报,如发现将取消单位和作者的参评资格。
  5.主办单位拥有出版作品集、公开展映展示、宣传推介等作品使用权。

  三、作品类别
  1. 科学探究纪录片:作者要以一个生活现象、科学现象或科学原理为创作选题,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术加工和展现。作品内容须真实,不能虚构,并能够以艺术的影视手段引发人们对科学的思考。
  2.科学微电影:作者可以以科学知识为内核,创作富含科学内容的剧情故事进行拍摄。微电影讲述的故事应该完整、生动,具有较高的观赏性。主创团队成员(编剧、导演、摄影、剪辑)须为申报者本人(须提交工作视频资料)。
  3.科普动画:作者以简约、夸张、幽默的手法,围绕一个生活中的科学现象或抽象的科学知识,通过生动的情节用动画的方式表现出来。

  四、作品标准
  1.时长: 科学探究纪录片和科学微电影的时长不得超过8分钟。科普动画作品的时长不得超过4分钟。
  2.格式:作品统一采用MP4格式上传,视频比例为4:3,分辨率为640×480或视频比例为16:9,分辨率为640×360。每项作品应提供缩略图3张,用于网上展示,图像格式为jpg,文件大小不小于500KB。
  3.质量:作品画面清晰,层次分明,色彩自然,无跳帧、漏帧现象。声音和画面同步,音量适中,不失真,无明显过大过小或时大时小,无明显背景噪声。作品配音应采用普通话,音质清晰。如内容需要采用方言或民族语言,须加同期字幕。
  4.申报作品请自行保存制作源文件,获奖作品如需要提供源文件格式,组委会办公室将与作者联系上传。

  五、申报审核
  1.在线申报:参加活动的作品通过官方网站自行申报(网址:http://yxj.xiaoxiaotong.org),申报作品均应严格按照网上提交的相关要求(详见附表)进行申报和提交材料。
  2.省级审核:申报截止日期之后,省级管理员通过活动在线管理系统及时查阅申报表格,下载申报作品,检查相关信息,对作品进行资格审查,审查通过的作品参加网络评审。

  六、作品评审
  (一)网络评审
  由省级管理员对本省申报作品进行资格审查。活动组委会将选聘相关领域专家、青少年活动专家、大众传媒等社会各界的资深专家组成作品评审委员会,对申报作品分年龄组(小学组、中学组)分别评审,提出一、二、三等奖建议名单。
  (二)展映展评
  对建议名单作品一等奖的作者进行现场多媒体技能测试。作品评审委员会对测试现场制作的作品进行审查,未通过测试者,获奖名次将自动降级为作品二等奖,并不再参加角逐终评奖项。

    三、工作要求

    1、各单位要以此为契机,倡导青少年主动进行研究性学习,主动探究身边的科学问题;鼓励和发掘青少年中质朴的原始创新意识、自主研究、自主创新。创作和选拔参赛作品。

    2、要认真研究大赛通知和填表要求,认真填好各参赛项目的表格文件,将相关材料打印后装进材料袋,并将“第二部分:参赛信息”贴于材料袋封面。申报材料的填报如不符合要求将被取消参赛资格。

3、各单位于12月30日前将参赛作品送市委516办公室,电子版发邮箱lqkxb@163.com,联系人,祝向华,联系电话,2325053,过期不侯。  

                                   临清市科协

                                    20161122

最新公告