网站首页公告内容页

临清市科协关于做好预防非职业性一氧化碳中毒科普宣传工作的通知

发布人:xinxiyuan 有效期: 不限 浏览次数:799


各镇(办)科协:
     12月10,临清市召开冬季取暖安全隐患排查推进会议,对预防非职业性一氧化碳中毒工作进行了专题部署,市科协按照会议精神,对开展宣传一氧化碳中毒的预防知识,做好加强防范非职业性一氧化碳中毒的科普宣传工作提出明确要求。
各镇(办)科协要严格按照按照全市统一部署,高度重视预防一氧化碳中毒科普宣传工作,通过科普讲座、媒体传播、编印科普宣传资料、入户宣传等方式,面向农村群众宣传科学取暖、预防一氧化碳中毒、防火防灾等方面的科普知识,为减少安全事故发生。
附:农村冬季家庭取暖预防煤气中毒安全防范科普知识
                                  临清市科协
                               2015年12月10
附件:
农村冬季家庭取暖预防煤气中毒安全
防范科普知识
在工业和日常生活中,凡含炭物质燃烧不完全时,均可产生一氧化碳气体。一氧化碳(即Co)是无色、无臭、无味的气体。煤炉产生的气体中Co含量可高达6%~30%。室内门窗紧闭,火炉无烟囱,或烟囱堵塞、漏气、倒风以及在通风不良的浴室内使用燃气加热器淋浴都可发生一氧化碳中毒(煤气中毒)。失火现场空气中Co浓度高达10%,也可发生中毒。家庭用煤炉、煤气热水器产生的一氧化碳及煤气泄漏,则是生活性中毒最常见的原因。家用煤气中毒主要是指一氧化碳中毒。
轻度中毒者有头痛、眩晕、乏力、心悸、恶心、呕吐及视力模糊。病情严重时皮肤、口唇黏膜、临床偶可呈现樱桃红色,呼吸及心率加快,四肢张力增强,意识障碍程度达深昏迷或去大脑皮层状态。最终因呼吸循环衰竭而死亡。部分病例可并发筋膜间隙综合征,如受压部位出现皮肤大水疱和红肿及感觉运动障碍等症状。约30%的严重煤气中毒患者抢救苏醒后经约2~60天的假愈期,出现迟发性脑病症状,表现为痴呆木僵、定向障碍、行为异常、震颤麻痹综合征、偏瘫、癫痫、感觉运动障碍。长期低浓度接触可出现头晕、头痛、失眠、乏力和记忆力减退等症状。老年以后患帕金森、早老年痴呆的概率增大。
    为预防煤气(一氧化碳)中毒事故的发生,须务必注意以下事项:
   (一)蜂窝煤取暖一定要封好烟囱接口
    用蜂窝煤取暖,因使用方法不当而发生的煤气中毒事件,每年都会在不同地方发生。冬天用蜂窝煤取暖,如果烟囱口没有完全伸出窗外,烟囱接口处没有密封好,便难免会发生一氧化碳泄漏中毒现象。
    特别警示:选择正规蜂窝煤厂的产品,煤球要干;晚上睡觉前,要确定封好了炉子;烟囱接口处要密封好,防止有害气体泄漏;烟囱一定要伸出窗外,外接三通弯头,以防风倒灌。
    (二)自制地暖炉取暖一定要将进风口留在室外,并保持烟道畅通,决不能跑风漏气。
    地暖炉就是在室内地下(也可地上)用砖、水泥、制板(散热板)砌建一炉体,板上留有进料出灰口(此口也可留在室外),同时将出烟口、进风口留设室外,将碎柴草、锯末、糠壳等农田废弃物放入炉体,在可控缺氧的情况下缓燃,通过散热板炉体持久不断地散热,使室内热空气循环,提高室温,达到取暖目的。暖炉多建在室内地下,不占空间,好密封,也可根据具体情况,房间大小,地下水位深浅,建在地上或半地上,也可将排烟道连通炕,也可改置热水器,保温橱箱,多功能施用,也可和饲养种植结合,充分发挥技术效益作用。
    特别警示:切实增强安全防护意识,自制地暖炉的出烟口、进风口必须留设室外,出烟通道必须保持畅通,进风口必须留在室外而决不能图省事留在室内,进料出灰口必须密封好,整个地暖炉(包括连通的土坑)不能有冒烟漏气的地方,以避免一氧化碳中毒事故的发生。
    (三)土暖气取暖不能在采暖炉无水时点火
    土暖气取暖,采暖炉无水不能点火。土暖气取暖时,应该注意的是采暖炉内没有水,不能点火。否则容易发生爆炸。
    特别警示:“土暖气”注水使用前,要将暖气管中的空气排出,不能在采暖炉无水的情况下点火,以防加水时汽化造成事故,或将炉子烧坏;采暖炉熄灭后,要及时排水以免管道结冰。点燃炉子前要检查是否结冰,结冰会导致无法排气。
    (四)壁挂炉取暖切忌私拆壁挂炉
    壁挂炉的使用原理就是吸收空气中的氧气,然后再向室外排出一氧化碳、二氧化碳等气体,如果使用者私自打开壁挂炉,破坏了里面的装置,很可能会使壁挂炉吸收房屋里的氧气,然后再向屋内排出对人体有害的气体。若长期不使用壁挂炉,也不要断电,因为如果断了电,壁挂炉里的水在零摄氏度以下就会结冰,如果壁挂炉没有防冻设备,重新启动壁挂炉强行开机时炉子就会损伤,甚至会发生爆炸。如果用户在采暖季不再使用壁挂炉,在关机之前一定要先排净壁挂炉里的水,防止残留在炉子里的水冻裂管道。此外,还需要注意,壁挂炉烟囱的角度不能朝上,以免遇到雨雪天时,水倒灌进去烧坏电路板。
    特别警示:不能私自拆卸壁挂炉;采暖季须保持长期通电;关闭机器前一定要先排净壁挂炉里的水;烟囱的角度不能朝上,要朝下。
    (五)使用电热毯取暖避免长期通电导致自燃及触电
    一定要正确使用电热毯,注意以下几点:
    一是电热毯应当平铺在床上,不能折叠,因为里面都是线路,折起来的话就有可能会把里面的电线弄弯弄断,造成漏电的可能。
    二是使用电热毯时,不能直接铺在与身体直接接触的那一层,而是要在上面再垫一层薄一些的褥子,或者是床单,以免温度太高而造成烫伤。
    三是电热毯通电时,上面除了薄的褥子或床单外,不要再放置其他东西,否则很有可能因为局部温度过高引起火灾。
    四是睡觉之前一两个小时打开电热毯开关,让它能够将被褥烘热。等到上床之前,关闭电源,取出电热毯,再睡觉。绝对不能开着电源一觉睡到天亮,很容易会造成慢性烫伤。
    五是用过几天电热毯之后,褥子摸上去都会湿湿的,想来应该是体内的水分所造成的。如果继续在湿漉漉的褥子上使用电热毯,就有可能会引起短路。因此每隔几天就要把褥子晾晒一下,保持干爽。
    六是床头边要放杯开水,以免因为使用电热毯太热,导致体内水分挥发太多而缺水。身上也要适当涂抹一些润肤露,以防皮肤干燥起皮。
   (六)发现有人煤气中毒后怎么办?
   (1)立即打开门窗,移病人于通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖;
   (2)松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,如发现呼吸骤停,应立即行口对口人工呼吸,并作出心脏体外按压;
   (3)及时拨打120急救电话,速将病人送医院救治。
   (七)人工呼吸的正确方法
    人工呼吸分为三大类:正确学会人工呼吸的操作方法,对紧急时刻的救治非常重要。
    1.口对口或(鼻)吹气法:此法操作简便容易掌握,而且气体的交换量大,接近或等于正常人呼吸的气体量。对大人、小孩效果都很好。
    操作方法:
    (1)病人取仰卧位,即胸腹朝天。
    (2)救护人站在其头部的一侧,自己深吸一口气,对着伤病人的口(两嘴要对紧不要漏气)将气吹人,造成吸气。为使空气不从鼻孔漏出,此时可用一手将其鼻孔捏住,然后救护人嘴离开,将捏住的鼻孔放开,并用一手压其胸部,以帮助呼气。这样反复进行,每分钟进行14一16次。
    如果病人口腔有严重外伤或牙关紧闭时,可对其鼻孔吹气(必须堵住口)即为口对鼻吹气。救护人吹气力量的大小,依病人的具体情况而定。一般以吹进气后,病人的胸廓稍微隆起为最合适。口对口之间,如果有纱布。则放一块叠二层厚的纱布,或一块一层的薄手帕,但注意,不要因此影响空气出入。
    2.俯卧压背法:此法应用较普遍,但在人工呼吸中是一种较古老的方法。由于病人取俯卧位,舌头能略向外坠出,不会堵塞呼吸道,救护人不必专门来处理舌头,节省了时间(在极短时间内将舌头拉出并固定好并非易事),能及早进行人工呼吸。气体交痪量小于口对口吹气法,但抢救成功率高于下面将要提到的几种人工呼吸法。目前,在抢救触电。溺水时,现场还多用此法。但对于孕妇、胸背部有骨折者不宜采用此法。
    操作方法:
    (1)伤病人取俯卧、位,即胸腹贴地,腹部可微微垫高,头偏向一侧,两臂伸过头,一臂枕于头下,另一臂向外伸开,以使胸廓扩张。
    (2)救护人面向其头,两腿屈膝跪地于伤病人大腿两旁,把两手平放在其背部肩胛骨下角(大约相当于第七对肋骨处)、脊柱骨左右,大拇指靠近脊柱骨,其余四指稍开微弯。
·                                  
    (3)救护人俯身向前,慢慢用力向下压缩,用力的方向是向下、稍向前推压。当救护人的肩膀与病人肩膀将成一直线时,不再用力。在这个向下、向前推压的过程中,即将肺内的空气压出,形成呼气。然后慢侵放松回身使外界空气进入肺内,形成吸气。
    (4)按上述动作,反复有节律地进行,每分钟14一16次。
    3.仰卧压胸法:此法便于观察病人的表情,而且气体交换量也接近于正常的呼吸量。但最大的缺点是,伤员的舌头由于仰卧而后坠,阻碍空气的出入。所以作本法时要将舌头按出。这种姿势,对于淹溺及胸部创伤、肋骨骨折伤员不宜使用。
    操作方法:
    (1)病人取仰卧位,背部可稍加垫,使胸部凸起。
    (2)救护人屈膝跪地于病人大腿两旁,把双手分别放于乳房下面(相当于第六七对肋骨处),大拇指向内,靠近胸骨下端,其余四指向外放于胸廓肋骨之上。
    (3)向下稍向前压,其方向、力量、操作要领与俯卧压背法相同。                       
 

最新公告