网站首页公告内容页

关于开展2017年临清市“全国科普日”活动的通知

发布人:xinxiyuan 有效期: 不限 浏览次数:261

 各镇(办)科协、各企业科协,各市级学会、协会,各相关单位:

全国科普日活动已连续举办多年,成效显著,为提高公民科学素质作出了重要贡献。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动实施创新驱动发展战略,动员社会和全民共同参与创新,根据中国科协和省、市科协的安排部署,决定组织开展2017年“全国科普日”活动。现将有关事项通知如下:

一、总体安排

全市统一安排,915—22日开展2017年“全国科普日”系列活动。临清市科协将联合有关单位适时举行2017年“全国科普日”活动启动仪式,举办内容丰富、形式多样的主场活动。期间,各镇(办)科协、各企业科协、市直各学会、协会可根据实际情况确定各自的具体活动时间和项目内容。

二、活动内容

2017年“全国科普日”活动以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,重点突出四个方面:一是围绕阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,尤其是健康中国、绿色发展、核能利用、化学工业、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,大力普及科学知识,弘扬科学精神,让科学“跑”在谣言前面;二是围绕社会经济发展新常态的需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;三是围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力,提升公众的创业意识和创新能力,使蕴藏在人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流;四是围绕前沿科技最新成果,大力促进公众理解高新科技,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,感知科技事业发展成就,增强民族自豪感,树立科学生活方式,激发创新热情。

三、重点活动

(一)举办“全国科普日”主场活动。围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,举行临清市“全国科普日”启动仪式,组织科技专家现场举办技术讲座和科普服务,宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为经济社会科学发展和人民生活水平提升启迪民智、夯实民意、凝聚民心。

(二)开展科普扶贫提素专家服务集中行动。“全国科普日”期间,组织动员科普扶贫提素专家服务行动专家团成员,集中到省定贫困村和重点帮扶相对贫困村开展技术服务和科普教育,结合本地实际,举办农业新技术讲座、新品种推广、新农村建设等与科学技术相关的科普教育活动,使贫困地区群众同享创新成果。同时,组织动员农村专业技术协会、科普示范社区、科普示范基地、科普中国e站、基层科普带头人和科普工作队,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展科技讲座、技术培训等科普活动,将科普带进基层,斩断愚昧言论的传播渠道,提高公众科技认知。

(三)实施“造蓝护绿”科普宣传教育行动。各镇(办)科协要利用好市科协制作的“造蓝护绿”科普展板,鼓励各单位结合实际自行制作科普展板,举办创新发展、种植养殖、绿色文明等方面的科普展览,在全社会大力倡导“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,引导社会公众养成科学健康文明的生产生活方式。

(四)实施科学助力青少年成长行动。科普日期间,各地要加强与教育等部门的联合,积极动员科学家、优秀科技工作者等,充分发挥高校科协等作用,开展走进校园系列科普活动,如科学剧、科普讲座、科学实验走进校园和科普中国校园e站等,把科学知识、科学方法、科学精神传递给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。以培育科学精神为主要目的,以互动体验为主要形式,以“破除愚昧小实验”为主要内容,组织开展丰富多彩的青少年现场科技体验活动,着力为青少年解疑释惑,培养青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好习惯。积极发挥科学家作用,通过科技专家“大手拉小手”,就青少年关注的热点科技问题答疑解惑,让青少年感受科学魅力,激发创意灵感,培养科学兴趣。

(五)开展社区科普益民行动。组织动员各级科普示范社区,围绕“全国科普日”主题,结合社区实际,带头开展贴近居民实际、体现科技改变生活等方面的科普宣传活动,使社区居民了解创新、参与创新、享受创新。发动组织院士专家在科普日期间聚焦热点科技和公众身边问题,开展线上线下等多种方式的科普讲座活动,倡导公众贴近科学、融入科学。

(六)实施科普教育基地主题日行动。发动各地科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,如博物馆、实验室开放日等活动,组织公众特别是青少年参观体验,激发公众创新意识。重点组织中小学生科普教育基地,面向公众开放,积极推出与创新发展主题相关的科普展览或科普宣传活动。

(七)实施科普中国品牌体验行动。以“科普中国”、“科学山东人”“科技金秋”等品牌为统领,紧扣“科学破除愚昧”主题,加大上述科普信息化品牌的推广使用力度,组织开展形式多样、内容生动、线上线下结合的科普中国系列体验活动,全面展示近年来科普信息化建设成果,推动科普信息化品牌落地生根,让公众身临其境地感受科学魅力。

(八)开展科普志愿者行动。以“全国科普日”为契机,为广大科普志愿者搭建参与科普服务的活动平台,号召广大科技工作者和科普志愿者积极参与科普志愿服务,开展系列科学传播专家巡讲等形式多样的科普志愿服务活动。

(九)开展全国科普日网络在线活动。广泛发动公众,利用2017年“全国科普日”在线网络平台(以下简称“全国科普日在线平台”,网址:http://kepuri.cast.org.cn),运用互联网、手机、移动终端等媒体手段,参与“全国科普日在线学习”。

(十)举办“青少年网络科学体验活动”。依托中国科协网站,围绕信息技术、发明创造、航空航天、节能环保等,设计开发知识学习、互动体验、调查数据等线上青少年科学调查体验活动,引导广大青少年树立科学精神。通过科学微电影、科普动漫、科普游戏创意作品的设计、拍摄和制作,鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,推动青少年培育创新创造意识。

四、有关要求

(一)加强领导,周密部署。各镇(办))科协、各企业科协要积极争取党委、政府对“全国科普日”活动的领导和支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与科普日的相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定当地的“全国科普日”工作计划及方案,认真组织实施“全国科普日”活动。

(二)加强管理,统一规范。要围绕活动主题,采用规范的名称面向公众开展科普日活动,着力提高“全国科普日”活动的互动性和吸引力。活动参考名称为:主标题——2017年临清市全国科普日活动,副标题——特色活动名称。

(三)贴近公众,务求实效。要结合实际,充分发挥科普志愿者作用,围绕主题创造性地开展“全国科普日”活动。活动中,要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,贯彻落实党的群众路线教育实践活动成果,落实中央八项规定,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

(四)加强宣传,营造氛围。要充分发挥广播、电视、报刊、互联网、手机、移动终端等作用,加大对“全国科普日”活动的宣传力度,让更多的公众了解“全国科普日”活动,扩大活动的受益面和影响力。

五、其他事项

1、请镇(办)科协、各企业科协及市级学会(协会、研究会)及时汇总本单位2017年全国科普日重点活动,各镇(办)“全国科普日”活动方案,要于910前将电子版报送市科协。

2、为全面展示全国科普日活动开展的成效,突出全国科普日活动的普及性与参与性,各相关单位在组织活动的同时,可通过登录全国科普日重点活动管理平台及时上传当地活动的新闻、图片、海报、视频等有关材料。中国科协官网、“e享科普日”网站、科普中国微平台、全国科普日微平台和北京主场活动将择优进行展示。

3、活动结束后,各镇(办)科协及相关单位认真总结,并于920前提交总结和相关图片、影像资料。市科协将择优推荐上级科协表彰。

4、获取全国科普日活动相关资源,各单位可自行登录“e享科普日”(www.kepuri.org)网站进行查询、下载。

  人:祝向华   孙淑英

联系电话:2325053

电子邮箱:linqingshikexie@126.com

               临清市科学技术协会

                2017年9月7

最新公告