山东省青少年科普报告百校行走进临清

2018-09-14 17:35:15 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 913日上午,在临清市第一中学、临清市明德中学、临清市武训实验小学、临清市王琨希望小学举办2018山东省青少年科普报告百校行、希望行活动。
    此次应邀来临清作报告的分别是有着“科学诗人”之称的中科院郭曰方教授、山东省青少年科普专家团成员孙即霖教授。他们分别围绕“科学与人生”、“丰富有趣的气象学知识”等主题作了专题报告。 
    在临清市第一中学和临清市明德中学,郭曰方教授深情向广大师生讲述了自己青少年时期艰苦的求学历程、与科学结缘、自己与病魔抗争经历。饱含感情历数了他所熟知的科学家陈景润、钱三强、邓稼先、郭永怀的感人事迹,通过向师生讲述老一代科学家们的科学追求和信仰,生动再现了老科学家们为了祖国舍小家顾大家,甚至献出自己宝贵生命死而无憾的高尚道德情操。随后,郭教授还介绍了自己同病魔作不屈斗争历程,用自身鲜活的经历感动了现场的师生,向大家传递一种乐观积极向上的生活态度,为大家注入了满满的正能量。最后,郭教授以自己的诗歌《昨天,今天,明天》对学生们寄语: “抓住今天每一寸光阴,跨上通向明天的征途,……,编织成人生最美最美的花环!”报告会现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。
    在临清市武训实验小学、临清市王琨希望小学,孙即霖教授通俗易懂地为孩子们讲解了气象科普知识、气象专业名词、天气现象常识等。激发了小学生们的兴趣爱好和求知欲望,孩子们沉浸在探究科学的无限乐趣中。孙教授还走下主席台,来到学生们身边,与大家积极互动,他的平易近人感染着学生,大家热情高涨,积极参与,在和教授的交流中真切地感受到科技无穷的魅力。
    临清市科学技术协会主席孙淑英表示,相信科学家们严谨扎实的工作作风、献身科学事业的奉献精神和执着的爱国情怀必将在学生心中产生深远的影响。相信专家们的精彩报告将使全市的青少年学生们感受到科技的巨大魅力,了解最前沿的科技知识,也希望希望临清市的中小学生珍惜这次学习机会。

          临清市科协 

                              2018914

\

临清市武训实验小学科普报告百校行活动现场
\

临清市第一中学科普报告百校行活动现场
\
临清市明德中学科普报告百校行活动现场

临清市王琨希望小学科普报告希望行活动现场

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章