临清市“专兼群”科普人才工作见成效

2017-09-21 15:28:21 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 根据《关于进一步深化全市人才工作的实施意见》要求,2017年,临清市科协将“专兼群”科普人才培育工作作为全市重点人才队伍建设工程之一,为科普人才培养创造了有利的工作环境。结合“人才强市工程建设”和全市科普人才培养工作实际,市科协制定了科普人才培育工程实施方案,科普人才工作有了长足的发展。
     一是加强科协组织建设,配齐镇、村两级科普人才队伍。2017年在全市下发《关于加强科协组织建设,配齐镇、村两级科普人才的通知》,选拔年轻有为、文化程度高、科技意识强、热心为群众办事、能带领群众致富的技术员到科普人才队伍中来,定期培训,切实把科学普及工作当作一件重要大事来抓,研究分析科普人才培育工程,持之以恒的培养“专兼群”科普人才,使其聪明才智在科学技术推广、技术培训等方面发挥,围绕市委、市政府 “脱贫攻坚、维护稳定、环境保护、安全生产、防范金融风险”重点工作和新旧动能转化重大工程等战略部署情况进行科学普及,紧扣临清市产业特色、积极发挥自身优势,在深入推进脱贫攻坚、生态环保等方面开展工作,取得了一定成绩。如,科普人才李明贵910在金郝庄镇孔官屯村举办生态环保科普知识讲座,从生态环保理念讲到生态环保用品、生态环保项目,再讲到生态环保工程要求等,站到生态文明高度,促进农村绿色发展,开辟人与自然和谐发展的新境界,实现绿水青山与金山银山的相统一。
    二是组织实施“20人农村科普专家团”,各成员在现有基础上,发挥好科技参谋作用,紧扣各镇、村产业发展,积极为地方产业转型升级科技创新建言献策,协助实施脱贫攻坚与科技创新,帮助贫困村申报科技项目和科技专利,大力普及科学知识,推广先进科学技术,解决技术难题,发挥桥梁纽带作用,发挥团队优势,有效整合团队资源,跨乡镇、跨地域、多角度、多层次促进脱贫攻坚。发挥“农村科普专家团”人才优势,实现专家与贫困户有效对接,落实专家团成员深入棚户、田间地头了解情况、问诊把脉,及时跟进对接,帮助贫困户解决实际问题,推动贫困村尽快脱贫,带动了更多的农民提升科学文化素养,进一步增强了科技致富的能力。如,科普专家刘金玺920日深入到青年办事处汪庄村举办科学技术推广会,紧紧围绕汪庄村温室蔬菜大棚、养鸡、大田玉米种植等大力普及玉米晚收割丰产技术、大棚黄瓜病虫害防治技术及蛋鸡产蛋率高等技术,帮助贫困户解决实际困难,实现科技致富。
    三是加强科普志愿者队伍建设。成立了“临清市科普志愿者协会”,招募科普志愿者1180名,充实科普人才库,为城乡基层一线提供科普服务,科普人才已经成为全市科普工作的一支强有力的骨干队伍,推进全市科普服务活动蓬勃开展,彰显临清市科普人才的影响力。如,科普志愿者敬书立919,到千户营村传播移风易俗、破除愚昧等科普知识,推进全市科普服务普天盖地。

临清市科协     2017921

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章