临清市2017年全国科普日活动丰富多彩

2017-09-18 10:37:41 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 临清市2017年全国科普日活动915在临清市中小学生科技创新教育实践基地举办。此次活动围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,采用主会场在临清市中小学生科技创新教育实践基地+分会场在全市各镇()科协和市直各学会(协会)为模式开展。300余名青少年、20名科普专家、30余名优秀科技工作者同时开展了丰富多彩的科普日践活动。市科协主席孙淑英出席主会场活动,科普教育基地负责人殷士峰主持会议。  
    临清市全国科普日活动由临清市科协和临清市中小学生科技创新教育实践基地联合主办。科普教育基地活动共设9个展区,11项展项(活动),组织科普专家、科普志愿者,通过线上线下等多种方式与青少年进行互动交流,就青少年关切的问题解疑释惑,消除公众疑虑;聚焦科技和产业变革的前沿热点,以实物、模型展示、多媒体展示、互动体验等为主要方法,集中体现创新驱动发展战略实施以来,科技创新在助力发展取得的新进展、新成就。
    科普e站活动。利用信息化手段提升青少年科技教育专业能力和科普教育工作开展青少年科技教育活动,以信息化、互动性为总基调,围绕科普特色,突出科学与艺术、科普与实践相结合,现场活动主要包括科普E起来、科学游乐园、智能新世界等10个版块,涵盖60余家科普机构的300余项科普展示和互动活动。
    航空航天实践活动。教学上飞行科普宣传重在理论知识,天天飞的飞行模拟器体验重在实践。在通往飞行员的路上,二者都重要,缺一不可。教育基地投资30余万元购置一台动感飞行摸仪器、2台无人机及其飞行套材供青少年体验翱翔蓝天实践活动。
    机器人体验活动。突出培养中小生科学精神和创新能力,并加强实践培养。临清市科普教育基地将创新精神为核心的科技素质教育列入基础教育课程。在《科学课程标准》中,不仅明确提出要以培养青少年素养为宗旨,更积极倡导以青少年作探究为主的学习活动,让青少年操作、解决问题的过程中培养他们的好奇心和探究欲,引导他们对科学本质的理解,并最终在探究中解决问题。
    木瓜树探究活动。木瓜树又名木梨降龙木等,分很多品种如皱皮木瓜、宣木瓜等,但与番木瓜是绝然不同的两种植物请不要混淆,属于落叶乔木。木瓜树整株可入药,同时也是园林绿化中常用的观赏树种,产地有山东、安徽、江苏、浙江、河南。花期4月,果期910月。梨果长椭圆形,长1015cm,熟时黄绿色,5室,每室有种子多数。可作为绿化苗木栽植,整株入药,经济价值很高。整株入药,木瓜树也是园林绿化中常用的树木。科技辅导员高立慧告诉我们:木瓜有两大类,即属蔷薇科木瓜与热带水果番木瓜科木瓜(称番木瓜)。木瓜从用途上也分为食用和药用木瓜。蔷薇科木瓜属植物木瓜,是原产中国的温带木本植物,其果实可供药用,同时花色美丽,也供观赏,它们还是传统文化、诗歌中所提到的木瓜,如《诗经》中的名句“投我以木瓜,报之以琼琚”。热带水果番木瓜科木瓜(番木瓜),原产东南亚,大概17世纪明朝后期时传入中国,因外形与中国木瓜相似,故名“番木瓜”,同样可以食用和药用,但不供观赏。
    科技讲座活动。聘请临清市科普专家姚振武为基地青少年举办《发明创新学习生活》为题目的科普知识讲座,讲座以“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法”为指导,以科技创新为动力,围绕科普日活动主题,就发明创新到底有多难?发明创新常用的方法、发明创新的未来发展、如何开展发明创新等问题一一解答,手把手传授给青少年科技创新大赛有关知识、竞赛有关流程及明天小小科学家竞赛前的准备事项等,基地的全体科技辅导员与300余名青少年进行聆听。
    科普志愿者带领各个科技实践活动小组奔赴现场体验活动,太空茄子嫁接实验技术、有机萝卜种植技术、有趣的科普课体验、反邪教知识讲座、生态科普知识展览等等科普活动……,一幅幅画卷充分显示出临清市青少年的创新精神,每一项科普实践活动凸显出全市广大青少年的科学素养。
    通过临清市全国科普日实践活动,促进了临清市科技教育再上新台阶,使全市青少年科技教育实践活动普及化、层次化、经常化,提升全市广大青少年的科技创新和科技实践能力。
                                临清市科协   2017915

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章