临清市召开全民科学素质工作座谈会

2017-07-25 16:32:07 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 2017725上午,临清市召开全民科学素质工作座谈会,会议主要内容是贯彻落实聊城市科协印发《关于实施科普扶贫提素专家服务行动的通知》(聊科协发〔201720号)文件精神,在全市范围内全面实施科普扶贫提素专家服务行动,围绕全市脱贫目标,突出科普扶贫提素特色,精准实施专家帮扶行动,临清市各镇(办)科协主任及有关专家20余人参加会议,市科协主席孙淑英出席会议并讲话。

    孙淑英指出,“所谓‘科普精准扶贫’即在当地普及推广的技术”,科普更多的是关注科学素质提升,涉及一般的科学知识、科学方法、科学精神, 以科普来推进精准扶贫;科技越来越成为发展产业的利器,新技术的使用要注意各镇(办)省定贫困村的差别,不同的镇(办)有不同的产业,使用不同的新技术,向农业产业规模扩大的方向发展,普及适用当地的实用性技术知识,科普精准扶贫一定是针对贫困村具体情况来制定科普的具体内容,无论是田间地头的农业技术知识,还是发展新型小产业的工业技术,都是针对贫困村的科普。另外网络的应用也是新形势下科普扶贫工作的重要方面,网络知识的应用对贫困村农产品销售平台也具有重要作用,找准“科普”与“精准”之间的结合点。

孙淑英要求,科普扶贫提素专家服务行动坚持以下原则:(一)需求导向。根据贫困村及贫困人群不同特点和需求,对接专家服务内容和方式。(二)精准实施。做到精准对接帮扶对象、精准制定服务内容,精准设计帮扶方式、精准考核工作成效。(三)持续帮扶。专家与扶贫对象结对子后,要根据农时季节、生产发展链,进村入户到地头、到田间,持续不断地开展技术服务和帮扶活动,使服务对象得到全过程服务,坚决克服一阵风、走过场,水过地皮湿现象。(四)注重实效。要通过专家技术服务行动,让被帮扶对象学会、真懂、会用,提高脱贫技能,增强科学素质,取得实实在在的效果。

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章