临清市轴承协会科技创新打造轴承新名片

2017-05-04 15:57:33 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 临清市轴承协会引进世界上产量技术最高端的锻造技术设备,年产高端轴承1950万套、绿色热处理件5万吨的规模,成为国内一流的高端轴承生产基地,彻底改变临清市乃至山东省生产中低端轴承的“行业烙印”。
    突破瓶颈——高端热处理。“热处理改变的是产品的内在质量,是机械制造的重要工艺。临清市虽然是亚洲最大的轴承生产基地,但由于热处理的制约,导致产品质量普遍停留在中低端领域。”协会负责人介绍说。《中国制造2025》提出的10个重点发展领域中,有8个领域,包括动车组轴承、数控机床轴承、发动机轴承等,都需要高端轴承配套,协会负责人燕敬祥介绍说,目前,在临清市及其周边,轴承生产还是以传统的油浴炉热处理为主,传统的工艺不仅对环境造成恶劣影响,其热处理出来的产品在硬度、寿命、可靠性方面也与国外产品有着较大的差距。临清市新上的“爱协林绿色热处理公共服务中心”,引进10条世界最先进的奥地利爱协林热处理炉,全部采用盐浴介质,具有渗透性强、均匀性强、耐磨性强的优点,对临清市和山东的轴承、工程机械等行业质量具有革命性的提升,其拥有节能减排、绿色环保、数字化、智能化等先进的生产工艺,生产出的产品无论在硬度、寿命、可靠性方面都有着大幅度提升,所以有着巨大的市场潜力。“山东作为制造大省,拥有制造企业几十万家,有热处理需求的企业有十万余家,所以我们拥有巨大的热处理潜在市场。”燕敬祥说,高端热处理技术推动山东省及周边制造业的发展。
    智能制造——无人化操作。临清市“高端轴承智能制造中心”在装备自动化基础上,将研制和采用一系列智能化设备和软件体系,通过大数据分析以及对设备状态的实时监控,自动调整生产节拍、工艺,整体提升制造环节质效。“此轴承项目引进美国、日本、瑞士等国家高端数控设备,是山东省最专业、最高端的轴承产业基地,山东乃至国内技术一流的轴承及车加工基地。”燕敬祥充满信心。他介绍,目前国内外轴承市场在悄然发生变化,企业应该加快供给侧结构性改革,在品种多样化、高精度、高技术含量上发力,生产高附加值轴承,提高产品的稳定性、可靠度和使用寿命,从而占据市场制高点。燕敬祥介绍:“项目规划车间新建3条智能化装配线,热处理车间将实现智能化无人操作。”高端轴承制造能够带动山东轴承市场转型升级,由传统的轴承制造业转为以质量为中心的高端制造。
    绿色环保——硝盐零排放。此轴承项目主要消耗能源为电力和天然气,由爱协林提供世界一流的绿色环保技术和节能减排技术,使用密封硝盐淬火技术,配置了盐水蒸发装置,可确保热处理过程中使用的硝盐不排放到空气或水中;使用的国际顶级炉衬隔热保温材料,可确保热损耗降到最低。全年用电量为1726.58kWh,用天然气量为403200Nm3。“满足于中低端市场一时的旺盛需求,没跟上市场步伐的轴承企业并不鲜见。以前总觉得高端市场难度大,‘高处不胜寒’,现在正好反过来,越是低端市场竞争越惨烈,‘低处不胜寒’。”燕敬祥说,轴承项目在热处理、检测、试验等关键领域可实现国内一流,提高了战略性新兴产业和关键领域重大装备配套轴承的自主化率,为临清轴承产业服务能力和水平上升一个新的高度。项目的实施还将对上游轴承滚子、锻件的加工、保持器的生产以及下游整机制造、农机机械、矿产机械的生产提供有力带动作用。

       临清市科协 

          201752

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章