临清市农学会深入田间指导小麦生产

2017-05-04 15:50:07 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 当前,小麦生长陆续进入抽穗扬花期。为做好小麦后期管理,临清市农学会会员赴金郝庄、代湾、潘庄等乡镇小麦田间,仔细查看小麦长势,并根据不同地块存在的问题给出田间管理技术指导意见。
    一要及时防治病虫害。目前正是防治小麦白粉病、赤霉病和穗蚜的关键时期,要抓紧时机,选准药剂,及时防治病虫害。二要搞好根外追肥,养根护叶。喷施叶面肥,可促进小麦灌浆,延缓衰老,提高千粒重,对小麦增产效果明显。脱肥地块,可撒施少量氮肥,满足小麦后期生长需要。三是灌浆后期适当控制浇水,如果浇水不当容易引起小麦遇风倒伏和小麦根系的窒息,加速衰老死亡,造成千粒重降低。四是要人工拔除野麦子。目前正是人工拔除野麦子的大好时机,建议农民抓紧行动起来,将地头和田埂上的野麦子全部拔除,并将整株带出田外,彻底打好除草促丰攻坚战。

                                              临清市农学会           

                                              201752

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章