临清陈宝峰●庄家地里长出的专家

2017-04-11 10:19:49 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

站在临清市宝峰蔬菜科普示范基地的培训室门口,首先映入眼帘的是培训室三面墙上挂满了各种培训课的主题条幅,五米长的办公桌上凌乱的堆放着技术报告、宣传资料,保持着刚刚培训结束的样子,乱中有序,培训室本身是简陋的,由原来的蔬菜大棚改造装修而成,这没影响讲师和学员的热情,过去的几天,每天200多人簇拥在这里认真的听老师讲授大棚管理、种植技术。讲台上慷慨激昂不知疲倦的老师,就是被乡亲们亲切称作“土专家”的陈宝峰老师。

一、锁定蔬菜种植,开辟致富新路子

他本来只是一个普通农民,甚至小学也没有念完,但是,从很小他就在心里种植了一种信念,他要改变村里这一代人的命运,而且就在这片日日劳作的土地。他刻苦自学,在年轻的时候就觉得蔬菜种植可以大有作为,那个时候,信息来源渠道比较少,他经常是在书本、杂志上看到了,就开始自己琢磨研究,并大胆的在自己的田地里进行试验,在80年代,他的这种尝试已然成为一种创举。科技是第一生产力并非虚言,每一次科技应用都给他带来了很高的经济回报并且他的这种做法也得到了社会的认可,他被山东省科协评为山东农村科技致富能手、全国农村科普带头人。陈宝峰没有满足于这些,他在不断改进种植技术、引进新品种、新成果的同时,开始在自己的蔬菜事业上寻找更高的价值,注册了“宝峰牌”商标,没有想到的是,有了自己的品牌之后,还没有来得及去各地考察、推销,这个牌子就以优良的品质和稳定的产量在市场上稳稳立住了脚跟,山东、河北、上海等地的客户纷纷赶来预定蔬菜,很快就成为了山东以及周边省份绿色无公害蔬菜市场上的知名品牌,淄博高青县科技局杨局长多次来电,让他去那里下村指导,并建立基地挂牌“宝峰”;寿光“中国蔬菜之父”王乐义也打来电话,希望让“宝峰”牌在他的蔬菜基地扎根。看到品牌的成功塑造,陈宝峰的神情平静的像个运筹帷幄的战略家,他说:“品牌化、产业化经营是农民走向共富的必由之路,也是我一直想走的路,一个自己的品牌,对别人来说只是一个名字,但是对我们来说,它是无价之宝。”

二、建好示范园,“基地+协会+农户”农民受益良多

为了保证农户的利益,每次他引进了新品种,新技术,他总是先在科普基地进行试验,像最近引进的秸秆生物反应堆技术,标准化日光温室建设等,他都是自己试验成功了,才形成成熟的技术培训资料,对周边菜农进行培训推广。在荷兰发展的非常好的一种育苗技术“工厂化集约化基质穴盘育苗”被他引进并在全市推广,同时向周边群众提供200万株无土有机蔬菜穴盘基质育苗,比农民自己常规育苗每年每亩增产60%以上,嫁接茄子苗增产100%,育苗技术效率高,成品苗种植之后的产量也增长了将近一倍,受益菜农喜不胜收,第二年菜农就开始纷纷预定成品苗,还主动要求到基地来参加培训。他还投资80万元承担了国家现代化农业产业化综合开发项目,建设标准化温室大棚14个,为他进行各项技术的深入研究提供了保障,再一次让大家对“陈老师”接下来的培训项目充满了期待。

学习、研究、不断提升的过程使这位农民科普带头人的思想意识也逐渐的走在了时代的前端,他早在90年代初就提出要建立农民科技协会,以协会为纽带,连接更多的农户,集中更多的可利用土地,产业化经营,最大效应的带动整个区域致富,终于,1993年,在他的努力奔走和多方协调下,临清蔬菜研究协会成立了,陈宝峰终于在国家政策和方向上找到了依靠,他在原有协会的基础上,重新注册、登记了临清市宝丰蔬菜研究协会,并聘请了十几位全国著名的蔬菜种植专家作为技术顾问,以自己创办的科普示范基地为依托,引进新品种、新技术,进行试验、示范,然后组织协会会员和周围群众实地观摩学习。新技术、新品种先在会员中推广,让菜农分散经营、集中连片种植管理,实行统一供种,统一技术管理,统一病虫害防治,统一销售的管理模式,效益看好后,再逐步在周围蔬菜种植户中推广,当年菜农实现销售收入8400万元,陈宝峰的科普基地也实现了100多万元的收入。继而,他注册成立了临清市宝丰有机蔬菜专业合作社,成为全国唯一国际注册批准的带有有机字样的合作社,通过合理的运作管理,成员由原来的486户增加至千户之多。菜农们也开始相信科技的力量,支持陈宝峰进行科技试验、科技示范,经过几年时间的发展,合作社已引进西红柿、韭菜、彩椒、西葫、浅水藕等40多个优质蔬菜品种,推广蔬菜先进栽培技术10余项,成功辐射带动分布在全市11个乡镇,86个村庄,合作社园区和会员种植面积达6000多亩,带动影响面积近3万亩。合作社园区的现代化农业科技创新水平已经走在了全省前列,部分产品和科技成果已经达到全国先进水平,有些品种的栽培技术已达到国际先进水平。

三、农民专家,务实培训深得民心

陈宝峰创建的科普示范基地近几年来得到了领导的信任、专家的认可,更深受广大农民的信赖,他已经真正成长为一名蔬菜种植专家。近年来,他承担了省财政厅、省农业厅的秸秆反应对蔬菜新技术栽培项目,在省里上了几堂课之后,回到基地他就开始结合自己以往的实践经验,研究这种新技术并进入了严谨的应用阶段,凭借着他的认真和专业,此次试验一举成功,并迅速传播到了1000户科技带头户进行推广,每亩增收至少5000元,菜农以及村居干部都给予了极高评价。几个月后,省农业厅的一位老专家到他的基地进行此项技术的考察,看到他的成功后,老专家感慨的说:“全国搞这个项目的这么多,没有比你这儿做的好的了,而且第一年就能做的这么好,不容易。你别叫我老师,还是我和乡亲们一样称你一声陈老师吧!”这一声“陈老师”,故事就太多太多了。他曾经应高唐县科技局和团县委的邀请去讲为期一天的课,许多慕名而来的农民,早早的便等在了电影院里面,来得晚的已经没有立足之地,但是还是挨在了院子外边聆听这位农民专家的讲授,后来应群众的强烈要求,一天的培训改为了两天。培训结束后,一位年逾八旬的老人握着陈宝峰的手,说:“陈老师,你是我们的福星呀……”这就是渴求知识的农民啊,这就是农民对于陈老师的朴实情感。 陈宝峰组织培训从来不怕没人来,反而每次要跟各村的村干部嘱咐限制人数,为了更好的培训效果,他改造了一栋500平米的大棚作为农民科技培训中心,在基地培训技术,使农民学到知识的同时更能学到技术。每年冬季他都要组织400人规模,为期23天的培训;每年的3月下旬开始,他还会根据实际需要组织几场新技术、新品种的培训,场场爆满,有一位河北省石家庄的菜农听了一场他的培训,深深的被陈宝峰的技术水平和个人魅力所折服,他懊悔的说:“陈老师,我怎么没有早点认识你,临清的农民太幸运了,以后所有的种苗、技术我也得从你这买,我还要把你在我们那宣传出去,农民就需要您这样的土专家。”他帮助菜农的方式有集中培训,也有个别指导帮带。临清市先锋办事处范庄的几户农民找到他,请他帮助建造几个大棚搞蔬菜种植,对于主动希望依靠蔬菜种植致富的农户,他总是充满热情的帮助引导。他深入田间,几个昼夜,帮助农户建好了大棚,免费提供了育苗和菌种,还热心的把刚刚引进的能够提高蔬菜产量40%的秸秆生物反应堆技术无偿教授给农户。为了坚定农户创业的信心,他甚至当场承诺:只要按照我说的技术进行管理,保证一年时间,你的6万元投资,全部收回成本。这样的老师,这样的专家,这样的热情,农户怎能不亲,不爱,不拥戴。

有人叫他陈老师,有的叫陈经理、陈主任,我们说:“您就是个实至名归的专家”,陈宝峰笑了,他说:“我是庄稼地里长出的专家,反正是离不开这片土地了。”

 

临清市科协 

                                 2017411 
关键词:宝峰长出临清

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章