临清科普专家魏保岭扎根养殖第一线

2017-04-11 10:17:46 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 临清的科普专家魏保岭根据科普工作的业务要求以及各镇(办)种植、养殖情况,发挥其专业特长,为农村经济服务,建立利益共同体。首先对全市的水产养殖业进行了摸底调查,跑遍了全市每个村庄,了解了全市的存养量、主要分布、养殖现状及存在的问题,受到全市农民群众的热烈欢迎。

为促进水产业取得较快发展,在魏湾镇组织了一次基层党员干部培训会,理清了发展水产业的思路及采取的主要措施,鼓励干部带头发展养殖业,现在部分村干部办起了甲鱼庭院养殖。为提高养殖户的技术水平,他采取集中授课、印发技术资料、现场指导等多种形式,广泛开展技术培训工作,努力提高广大养殖户的科技意识和饲养管理水平。在开展科技服务的同时,还积极协调镇政府、村委会,解决养殖占地等实际问题。如丁马村是养殖大村,但养殖场地的缺少严重限制了该村养殖业的发展,在他的指导下,村委会把村北的一个闲置的场子改为甲鱼庭院养殖小区。目前,有近100户搬进小区,存储甲鱼达到100万只。

      科普专家与农民建立利益共同体。在工作中,不再满足以提供技术服务,而是要真正体现科普专家的“价值”。他采取多种形式与农民参股入股,风险共担,利益共享。如以提供甲鱼苗、甲鱼饲料和技术服务作为投资与刘垓子镇姜庄村甲鱼养殖户建立利益共同体,群众感觉和科普专家一起养甲鱼很放心,积极性很高,科普专家也有了用武之地,实现了自身价值;在戴湾镇东赵村以技术入股的形式与养殖户合作,也极大地调动了养殖户的积极性,在原来养殖的基础上又新增健康甲鱼池塘600亩。

临清市科协 

201745

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章