临清市科协参加中国科协科普人员互联网+科普(南京)专题培训班

2016-10-28 15:57:55 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 2016年10月24日至26日,临清市科协主席孙淑英参加了由中国科协科普部主办的2016年全国科协系统科普人员培训班(第五组互联网+科普专题班),临清市代表聊城市县级市唯一出席此次高规格培训,孙淑英主席身兼重担感到无尚光荣,三天时间,认真听取了12位专家教授和媒体代表15场专题辅导报告,课时长达36个学时,主要听取中国科协科普部副部长钱岩关于的《扎实推进全民科学素质行动,为建设世界科技强国奠定坚实的社会基础)》、《科普信息化建设实践》专题辅导、解读,听取中国科普研究所所长王康友关于《国内外科学传播发展趋势与典型案例分析》,听取复旦大学博士生导师陆建松教授所作的《新媒体技术在博物馆展示中的合理应用》,南京信息工程大学气象学博士刘宜飞所作的《气候变化与人类活动》,中国科学技术馆研究员朱幼文主编所做的《科技博物馆互联网产品应有特征及开发思路》,中国科普研究所科普政策研究室主任郑念所做的《互联网+科普模式创新》,中科大科技传播学院系主任周荣庭所作的《互联网+科普产业发展》,浙江传媒学院硕士生导师林刚所做的《互联网+科普实践研究》等科普讲座。经过专家授课,学员交流,临清市科协受益匪浅。
    转变观念,紧跟公众科学传播新形势。当前全民科学素质行动、科普事业发展、科普信息化进入了一个全新的时代,必须站在时代高度、战略高度、政治高度来提升科协科普人员自身的认识水平,认识能力,以全新的时代要求,去做好“十三五”时期的科普工作。 
    加强学习,加快适应科普中国战略。当前科学传播的理论创新、表达方式、传播方式、传播对象等发生了根本性、整体性突破和发展,科协科普人员必须加强学习,加强交流培训,加快提升科普和科普传播能力,尽快适应“互联网+科普”、媒体科普、线下科普活动与线上科普传播相结合等方面新要求。

    自觉抓住机遇、抓好科普品牌落地应用。“科普中国”应该是中国科协在2016-2020年“十三五”期间主导、主办、组织实施的中国科协科普工作顶层设计、顶层实施、顶层管理、服务地方之品牌,加上省级科协的辅助硬件、设施建设,必将开启中国科普新时代。对于市、县两级地方科协来说,最主要的任务就是抓住机遇、抓好科普品牌落地应用。而中国科协、省级科协建设“科普中国品牌”的目的,其宗旨也在于地方科协和科普机构落地应用。因此,中国科协在落实应用方面也要制定具体的执行计划、落地应用时间表,地方市、县两级科协及其所属干部必须在科普的观念、内容、表达方式、传播方式、科普活动、资源动员方式、平台建设、运行机制与运营模式等方面全方位“科普创新”,只有真正实现科普供给侧创新,才能达到科普信息化、时代化、体验化、标准化、体系化、普惠化和社会化,才能在提升全民科学素质方面有担当、有作为。附图片

        临清市科协  孙淑英

          2016年10月27日\

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章