临清市造蓝护绿打“组合拳”还群众蓝天白云

2016-09-30 17:53:16 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

为贯彻落实中央《关于加快推进生态文明建设的意见》、聊城市科协《关于在全市开展“造蓝护绿”大型科普宣传教育行动的实施意见》,临清市科协在全市范围内开展以生态环保、绿色低碳为主题的“造蓝护绿”大型科普宣传教育行动,召开专题会议进行安排部署,采取多种措施进行造蓝护绿,还群众绿水蓝天。
推广洁净型煤烧技术,打好大气污染防治攻坚战。近期,临清市科协科学布局、清洁利用、采取各种方式深入乡村,进行广泛科普宣传及走进老百姓家中开展试烧科普宣传,召开推广洁净型煤动员会议,印发洁净型煤新技术明白纸30000余份,宣传册10000余份,并集中30天时间在全市500个村庄开展科学技术普及活动,积极构建全民参与散煤治理大格局,以提高全民的科学素质。
淘汰落后产能,推进节能减排。临清市科协鼓励企业实施节能技术改造,按照突出重点、先易后难的原则,全力做好淘汰落后产能宣传推广工作。运河热点公司淘汰老式环锤式碎煤机,更换HL$PH四齿堒破碎机,年节约电能46万千瓦时,折和煤57吨。华威药业进行Y系列电机替换JQ电机,年节电9万千瓦时。近年来,临清市对不符合国家产业政策的土小企业坚决清理,关闭取缔小造纸厂8家,停产整顿小棉加工企业30多家,其他土小企业23家,确保临清蓝天白云的生态环境。
开展绿色建筑行动,加快推广适宜技术。临清市科协“全面推进生态文明建设”的决策部署,大力推进全市绿色建筑行动,全面推进临清市生态文明建设,把绿色、循环、低碳理念融入城乡建设的全过程,促进城乡建设发展模式转型升级,提高资源利用效率,改善人居环境,实现人、建筑与自然的和谐相处。城镇新建建筑强制性节能标准设计阶段执行率达到100%,施工阶段达到99%以上,以及单体面积1万平方米以上的公共建筑和建筑面积超过10万平方米的住宅小区全面执行绿色建筑标准。积极推进美丽乡村建设,组织开展绿色农房、新型农村社区和农村危房节能改造示范试点建设,推广应用新型墙体材料、围护结构保温、太阳能光热利用等适用技术、产品。加快实施绿色城镇行动,鼓励有条件的城镇争创“绿色低碳重点小城镇试点”。
倡导绿色消费,保护生态环境。临清市科协全国科普日期间按照国家发改委等10个部门发布的《关于促进绿色消费的指导意见》,大力推动绿色产品和服务供给。提出绿色消费十条建议暨1.尽量购买散装的物品。尽量购买散装的物品,可以减少在包装上的浪费。2.购买可循环使用的产品。购买可循环使用的产品,可以最大限度地减少资源浪费。3.少购买一次性产品。一次性产品是我们贪图方便而破坏环境的例子。这些东西出厂后,在你手上稍作停留,然后就直接变成了垃圾,对资源是一种极大的浪费。4.用可充电的电池。常规电池含有镉和汞,废旧的常规电池若处理不当会对环境造成较大危害。可充电电池寿命更加长,花费更少且不会给河流带来毒物污染。因此,我们建议您尽可能购买可充电电池。5.买二手的或者翻新的物品。用二手的书可以解救树木,买翻新的电器可以节省您的金钱。当您在购买二手商品时,您就通过使物品最大化的利用为减少污染出了一份力。6.购买水流小的淋浴喷头。在龙头中安装通风发散装置和安装低流量的淋浴喷头不仅可以减少水资源的浪费,而且可以减少50%的家庭水费支出。7.用能量利用率高的用品。当您在换洗衣机、冰箱或者其他家具的时候,要注意选择能源利用率较高的商品。这不仅可以减少二氧化碳的排放,而且还节约了您的金钱。8.用节能灯代替白炽灯。有人这样计算过,如果全国每个家庭以9瓦节能灯替换5支60瓦的白炽灯,按每天使用5小时计算,一年就可以减少9750万吨二氧化碳的排放。9.用天然的、无公害的物品代替化学制品家具和杀虫剂。购买那些无毒害的清洁产品和利用那些天然的方法来消灭害虫,不仅可以减少家庭环境的污染,而且可以减少江河、地下水的污染。10.买轮胎要选寿命长的或者翻新的。当您购买轮胎的时候,要尽量购买那些最耐磨的,并且保证轮胎的气要足,这样可以减少磨损和节省汽油。总之,绿色消费将会对社会带来巨大的利好,更会对整个人类带来积极的推动作用。
 
     临清市科协  
2016年9月22日

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章