临清:科普融入百姓生活 全民科学素质提升

2015-12-07 17:09:39 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


“科普文化大院自建成以来,我们村年轻人酗酒打麻将的少了,参加科普文艺表演的多了,老人们无所事事的少了,下棋锻炼身体的多了,孩子们调皮捣蛋的少了,打球上网学习的多了,科普文化大院带给村民的好处真是数不胜数!”临清市金郝庄镇西石村村民高熙庚说。
基层科普进入寻常百姓家。临清市委、市政府把科普工作放在基层,努力在深入上下功夫,使群众都能在科普活动中受益,2015年以来,在全市实施了“科普村村到”活动,由市科协联合有关部门、组织蔬菜、林果、畜牧等专业的26名科技专家,组成26个科普服务队,采取逐村送科技下乡的做法,把科学技术送到436个村庄,使42万群众学到了实用技术。为提升村居、社区居民科学素质,目前,该市80%的村居、社区建立了“科普文化大院”,满足了老百姓在防灾避险、卫生保健、饮食健康、创业创新等方面的需求,“零距离”“面对面”科普讲堂、科普展览、科普电影放映……老百姓足不出户就能享受科普文化乐趣。
科普示范基地搭建科学素质提升平台。为提升全民素质,临清市充分利用科普画廊开展科普宣传,在人流量大、群众集中的登赢广场、人民广场、运河广场等建设了6处100米以上的大型科普画廊,引进安装数字科普电视80台,滚动播放科普知识,实践证明,科普知识宣传效果好,贴近群众,深受群众的欢迎。同时,临清市在科普教育工作中,注重培养科普教育的典型,临清市中小学生科技创新教育实践基地,于2015年8月,经中国科协批准,已成为全国科普教育基地,为全市青少年科技创新奠定了坚实的基础。创建了一批高标准的科普示范基地,其中国家级2处,省级2处,市级8处,临清市级16处,镇村级38处,这些基地科技含量高、经济效益好、示范带动作用强。这些基地的建设使临清市科技对经济增长的贡献率达50%,良种良法覆盖面达90%以上,先进技术普及率达95%,科普培训率达到 85%以上。
十三五期间,临清市将把科普工作作为提高全民科学素质的基础性工作来抓,建立一套完善的科普网络,培养一批科普典型,创建一批科普示范基地,培训一支高素质的科普干部队伍,建立一个系统的科普设施硬件体系,到2020年,力争全市公民具备基本科学素质的比例达到10%以上。
                                                                                       临清市科协
    2015年12月7

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章