临清市有机蔬菜科普人才——陈宝峰

2014-08-07 16:33:15 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 陈宝峰是聊城市科技大王、聊城市劳动模范、聊城市优秀科技特派员,山东省第八届、第十届人大代表,山东省科技星火带头人,全国农村优秀科技二传手,全国科普带头人,常年奔波在农业第一线,改变传统种菜观念、普及科学知识是他终生的向往和追求,他研究蔬菜高产优质栽培,创办有机蔬菜研究协会、建立科技示范园、有机蔬菜科普示范基地。

 开展综合科普服务活动,提升专业服务水平。他为满足广大菜农的科普需求,建立100平方米的科普活动服务站,桌凳100余张能满足200人同时听课培训、座谈交流,为农民科技致富提供了新的载体,成为农民致富奔小康的“助推器”——先锋办事处石佛村的张保清是个小有名气的“的哥”,由于出租车使哥仨手头宽裕了许多,哥仨一商量弃车从农,筹集10万元建起高标准蔬菜大棚2个,占地4亩,栽种了10000颗由宝丰科普惠农服务站提供的进口西红柿苗,在科普惠农服务站的帮助下,他们的大棚年效益达10万元以上,取得可观的经济效益。

 着力科技创新,荣获一系列科研成果。在中国蔬菜所山东省蔬菜所专家的指导下,在自创园区里研究强化营养配法有机栽培蔬菜技术,经过十几年刻苦努力,特别研究栽培生产的西红柿、青椒、雪莲特浅水藕、韭菜、西瓜等蔬菜品种,不论产量和质量特别品质完全达到了国内领先水平,按照国际标化栽培要求,2011年以宝峰牌有机蔬菜向国家工商总局注册了商标,2012年2月一次性向国家申报西红柿、黄瓜、茄子、小麦、玉米、大豆6个有机产品,临清市宝丰有机蔬菜专业合作社成为中国质量万里行理事委员会委员单位,宝峰牌蔬菜已上市受到了所有消费者的青睐,受到各级领导及专家们的认可; 2011年承担了国家财政部、农业部开发的《有机蔬菜及无公害开发项目》,2012年承担山东省财政厅、农业厅开发的《秸秆反应堆蔬菜新技术栽培项目》,2013年在华东6省市优质农产品聘选会上,他种植的西红柿、雪莲藕被评选为优质产品获得奖金2万元,为会员和农民争得了荣誉。

 延长服务链条,辐射带动11省市万余蔬菜种植户致富。他推广的冬季小拱棚无公害韭菜栽培技术,当时亩产一茬就能达到4370公斤,亩产值11000多元,他的村庄沙窝屯174户,家家户户冬季盖小拱棚韭菜发了财。他普及的小拱棚改良阳畦栽培茄子、西红柿、青椒、甘兰等蔬菜,投资少效益高,至今延用该技术,全市面积达到2万多亩,亩产值均10000元以上。他亲自研究的棉薯高产高效立体种植,棉花与脱毒马铃薯间作,棉花不但不减少还增收,亩产量均在300公斤,马铃薯亩产量达到了2000公斤,收入15000多元,从引种到技术指导全是他亲自普及宣传,他跑遍了临清市600个村庄和北京、上海等周边县市的1200个村庄,印发科技明白纸20万份,购买科普图书3000册,推广的全是有机蔬菜栽培技术,得到各级领导的信任、专家的认可,深受广大农民的信赖,他掌握了西红柿、韭菜、彩椒、西葫、浅水藕的品种引进、有机栽培技术、产品质量已达到国内最先进高端水平,并掌握世界最先进的蔬菜雾滴栽培技术,他在全市60个蔬菜村实施有机蔬菜技术推广,现已培训40个村,10000人学到2——3门实用技术,辐射带动蔬菜面积60000亩,每个蔬菜村增收增效25—30%。

                                                    临清市科学技术协会

                                                       2014年8月6日
\

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章