中色奥博特科普人才——蔡荣亮

2014-05-26 15:45:09 作者:xinxiyuan 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 蔡荣亮同志,男,汉族,中共党员,高级工程师,194712月生,19707月山东工学院焊接专业毕业,历任临清市农机修造厂技术科长、技术副厂长,临清市经委副主任,临清运河热电公司热电公司筹建处主任。现任中色奥博特铜铝业有限公司专家技术委员会顾问、科技创新专家组组长。

蔡荣亮同志大学毕业后一直工作在工业战线上,主要从事企业技术管理、科技创新和项目建设等工作。多年来,政治上他严格要求自己,热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持科学发展观,自觉践行社会主义荣辱观,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神和坚持真理、诚实劳动、亲贤爱才、密切合作的优良职业道德,遵纪守法,牢固树立爱岗敬业、乐于奉献的信念和主动服务意识,工作上他兢兢业业、刻苦钻研、锐意进取,出色地完成各项工作任务,为中色奥博特公司的做大做强做出了突出贡献。他凭借较高理论水平、丰富工作经验和刻苦钻研、勇于创新的精神,带领企业技术团队先后开发新技术、新产品19项,其中省部级新技术、新产品13项,国家级新技术、新产品(填补国内空白)6项;完成省级科技项目6项;新技术新产品的开发,每年为公司新增效益3600万元。公司也因此先后荣获“全国有色金属行业先进集体”、“中国有色金属产品实物质量金杯奖”、“中国有色金属工业科学技术奖”、“山东省自主创新型企业”、“山东省企业技术创新奖” “山东省新型工业化产业(有色金属·铜加工)示范基地”和首批“聊城市市长质量奖”等;他本人获得“聊城市十大杰出工程师”等荣誉称号。

一、勤于学习,潜心钻研

蔡荣亮同志自进入中色奥博特的第一天起,虽然岁月给他增添了白发和皱纹,但他的心依然年轻并充满活力。他始终把学习作为做好工作的首要条件。他经常说:“宝刀不磨要生锈,人不学习定落后”,深知一个人要保持思想上不退步,要适应形势发展的要求,与时俱进地开展工作,就得坚持学习。几年来,他坚持每天研读报刊杂志,特别是党报党刊,深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策,具备了较高的理论水平。结合工作实际,刻苦学习有色金属加工专业生产技术,制造工艺流程、产品质量标准等有关科学知识,积极跟踪国内外有色金属加工行业科技水平,不断用新知识、新科技、新技能充实自己,通过勤学实践,很快掌握了有色金属加工的关键技术,被公司员工称为中色奥博特的“百事通”。他撰写的《凝汽器更换铜管应注意的几个问题》论文被山东金属学会评为优秀论文二等奖、他创造的《实行规范化训练和标准化操作,全面提升企业管理水平》获得第二十五届中国有色金属工业企业管理现代化成果三等奖、他创造的《实行规范化操作,全面提高员工素质》荣获第二十四届山东省企业管理现代化创新及优秀应用成果一等奖。

二、扎实工作,默默奉献

在实际工作中,蔡荣亮同志秉承和发扬“忠于祖国,忠诚企业,勤奋学习,努力工作和诚信发展,争创一流,打造百年奥博特”的企业精神,以把奥博特做大做强为己任,把对企业的热爱落实在认认真真的工作中,近十年如一日,严以律己、爱岗敬业、无私奉献。他顾全大局、团结同志,能够做到个人利益服从集体利益。“八小时内多工作,八小时外多奉献”已成为他的自觉行动。他任劳任怨,不计较个人得失,在工作中,哪里需要哪里去,总是出现在最需要的地方,为企业解决了许多技术难题。长期以来,他一心扑在工作上,积极努力工作,时常为改进生产工艺与车间技术人员冥思苦想,连续十几天;经常为解决某个技术难题而废寝忘食;经常为完成生产任务而工作至深夜。在10万吨高精铜合金板带项目的建设过程中,从设备选型、安装调试,到项目投产,身先士卒,出谋划策,为保证该项目正常投入运行做了大量工作。在三期高精内螺纹铜管项目建设过程中,为了确保工期和施工质量,几乎天天泡在项目现场,经常累得筋疲力尽,冬天冻得浑身冰凉,而夏天又汗湿全身,他从不叫苦叫累,保证了该项目一次性试车成功。在铜管成型机的技改工作中,为了不影响生产进度,经常为排除一个故障而通宵达旦。

三、坚持创新,成绩斐然

蔡荣亮同志经常说:创新是一个企业生存和发展的关键,必须坚持不懈,才能保证企业长盛不衰。近几年来,中色奥博特公司创新工作取得了累累硕果,蔡荣亮同志在企业创新工作中功不可没。他组织研究开发的“高精度内螺纹铜管连续化生产技术”获得 “中国有色金属工业科学技术技术奖。由中国最具权威的中国企业新纪录(第十四批)发布大会发布的320项新纪录中,他研究开发的(1)“在线雾化冷却水环”技术(解决了高铸造应力合金的铸造开裂问题,提高生产效率,改善了铸锭的内部组织质量);(2)“网齿内螺纹铜管”技术(改善了铜管内的介质流动性,增加了单位长度的铜管的换热面积,使铜管的热效率提高了15%);(3)“一种新型弯扣机”(采用包装管材用的包扣得制造技术,适用于包装空调或其它热交换机用热交换管的包扣);(4)“一种新型气垫式连续退火张力自动控制装置”(实现了对气垫式连续退火张力的自动控制,使带材运行平稳,表面光亮无擦伤、划伤,机械性能均匀、易于控制,提高铜板带带材的成品率);(5)“内螺纹铜管螺旋角的测量方法”(使测量基准线的确定,不受横截面形状和变形因素的影响,提高了测量精确度);(6)“在线调整内螺纹铜管米克重的装置”(不需要剪断铜管,利用一定厚度的开口式圆环状垫片,调整剖分式旋压环的开合,改变钢球的运动轨迹,实现了内螺纹铜管米克重的调整,提高了设备利用率和生产效率)6项新纪录(均为国内首创)载入其中,占全国320项重点新纪录的2%,占山东省49项重点新纪录的12.25%,成为山东企业创新成就的佼佼者。在这次会议上,公司因此被授予“山东省自主创新企业”称号。

他带领研发的高精度铜板带节能环保新技术,已通过中国有色金属协会新产品新技术鉴定;¢8、¢7、¢6三种规格的瘦高齿内螺纹铜管新产品和高弹性弹簧接触片用铜板带生产技术、超薄无氧铜带生产技术和电子用锌白铜带材生产技术,已通过山东省经信委新产品新技术鉴定,并填补了省内空白;“高弹耐蚀稀土铝黄铜带材研究”、“高强高导铜铬锆集成电路引线框架材料研究”及“电子接插件用高精度铜合金带材研究”三个项目已申报山东省科技攻关计划。同时,为适应新的市场需求,他还带领开发了¢7.49系列、¢5系列高精度内螺纹铜管产品和锡磷青铜带(C5191)、紫铜带(C 1100)、黄铜带(C 2680)、锌白铜带(C 7521)等高精度铜板带产品,有力的增强了企业市场竞争力。

蔡荣亮同志不畏劳苦、锲而不舍的进取精神,受到青年技术人员的普遍爱戴和尊敬。他用自己的心血,催绽一朵朵艳丽夺目的科技进步之花,并结出了丰硕的成果。他用自己不懈的努力,为企业经济效益的增长,为企业产品整体水平的提升和企业核心竞争力的快速提高作出了卓越的贡献。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章