关于做好改选换届工作加强学会规范化建设的意见

2012-09-12 15:55:59 作者:xxbsxg 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

关于做好改选换届工作加强学会规范化建设的意见

 

各市级学会、协会、研究会:

为进一步加强市级学会的组织建设工作,根据《社会团体登记管理条例》和学会《章程》规定,现就进一步做好市级学会改选换届,加强学会依法办会,推进学会规范化建设问题通知如下:

一、届满学会要按时、按程序认真做好改选换届工作

1、按照学会《章程》2012年已到换届时间的市级学会,要认真总结本届理事会任期内各项工作,提出下一届理事会、常务理事会组成建议,及时向挂靠单位、市科协和市民间组织管理处汇报召开会员代表大会的意见,经批准后按照有关规定组织实施。

2、需换届市级学会,应向市科协报送换届决议,提出换届申请,经市科协审核同意、市民间组织管理处批准之后组织实施。

3、精心组织好换届大会。要按相关规定,周密安排,精心组织会员代表大会。要切实履行民主程序,保证会员的权利和义务。市级学会换届后1个月内,应将会议总结、选举结果、法定代表人变更和章程等文件报市科协审核并到市民间组织管理处办理相关手续。

4、确因特殊情况,需提前或延期换届的学会,须经常务理事会讨论通过提出书面申请,报请市科协审查同意、市民间组织管理处批准。提前或延期时间不得超过一年。

5、对长期不改选换届、活动不正常的市级学会,市科协将加大工作力度,协调督促换届,对仍不开展工作的学会,商市民间组织管理处同意后予以注销,以进一步优化市级学会组织结构。

二、进一步加强学会秘书处建设

各市级学会要按照依法办会、民主办会的要求,不断推进学会工作规范化与制度化建设;建立健全各项规章制度,不断提高秘书处工作人员的业务水平、工作能力和为科技工作者服务的能力;及时认真地完成市科协及有关部门交办的各项工作任务,包括重要课题研讨活动、总结、计划、年检等等。

三、继续做好发展会员工作

各市级学会要适应科技工作者队伍不断发展壮大,就业和流动趋势日益多样化的新形势,做好对会员的管理与服务工作,做好新形势下的科普工作,更好地为提高全民科学素质做出新贡献。

四、重视发挥科技工作者作用

要树立以会员和科技工作者为本的思想,把为会员和广大科技工作者提供优质高效服务作为根本任务,进一步解放思想,创新工作方式,拓宽工作领域,丰富工作内涵,助推科技工作者施展聪明才智、勇攀科技高峰。要把进行科技评价、举荐创新人才作为市级学会的重要职能,用对科技工作者科研能力和科研成果的社会承认来激励科技工作者。引导和支持科技工作者深入企业、农村一线开展技术咨询、技术诊断、科技培训等活动,推动科技成果向现实生产力转化。

希望各市级学会、协会、研究会认真贯彻执行相关规定和管理办法,不断加强学会、协会的组织建设和规范化管理,促进学会、协会组织的健康持续发展。

 

                                

 

   临清市科学技术协会 

2012911

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章