怎样吃早餐更有营养

2012-04-25 15:25:26 作者:xxbsxg 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

早餐是一天中最重要的一餐,因为它是全天能量和营养素的重要来源,对人们的健康和营养状况有着重要影响。因此,早餐既要吃好,还要吃得有营养。为此,营养专家提出了如下建议:
宜软不宜硬
在清晨,人体的脾脏困顿呆滞,常使人胃口不开、食欲不佳,老年人更是如此。故早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则易导致消化不良。早餐宜吃容易消化的温热、柔软食物,如牛奶、豆浆、面条、馄饨等,最好能吃点粥。如能在粥中加些莲子、红枣、山药、桂圆、薏米等保健食品,效果更佳。
宜少不宜多
饮食过量会超过胃肠的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物———苯酚等会经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易患血管疾病。因此,早餐不可不吃,但也不可吃得过饱。忌喝大量冰凉的饮料,温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。忌空腹吃香蕉,香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。忌空腹吃菠萝,菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。 多摄入一些纤维,高纤维食品耐消化,容易让人产生饱腹感。心脏专家建议成年人每天摄入25~30克纤维,而谷类食品既含有纤维又十分美味,可作为首选。在吃谷类食品时应搭配低脂牛奶,再补充一些水果。研究证实,用此类方法增加进食量不但能满足胃口,还可以达到节食的功效。如果食物相对浓稠一些,进餐者会觉得自己吃得比较多。多摄入一些蛋白质,在营养学家看来,蛋白质称得上是早餐中的首选,研究证实,富含蛋白质的食物容易让人满足,这便大大减少了热量的摄入。建议人们饮用一种牛奶或者豆奶的混合饮料,在其中添加乳清蛋白质粉。水果和全麦谷类食品、烤面包或者松饼,都是上佳的选择。 糖和精制谷类食品消耗要有节制,早餐宜吃鸡蛋、燕麦或者麸皮片这样释放热量较慢的食品,而不要选择玉米片。曾对106名女大学生进行试验后发现,如果早餐时吃的东西释放葡萄糖的速度较慢,记忆力会相对较强。这很有可能是因为这些食品中所含的蛋白质和纤维减缓了葡萄糖的释放速度,这便消除了血糖和胰岛素水平的不稳定现象。
关键词:怎样早餐更有

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章