临清三和博物馆特色鲜明

2010-08-06 15:47:00 作者:xxbsxg 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

今年年初,一座由私人兴建、总投资1.6亿元的博物馆,在临清正式建成并免费开放,成为当地一处新的景观,这就是“临清三和博物馆”。博物馆馆主是当地有名的民企老总——临清三和纺织集团董事长宛秋生,馆址位于公司的老厂区。临清三和纺织集团老厂区在临清市大众路北首,前几年,公司建了新厂区。宛秋生将老厂区办公楼腾出来,改建为三和博物馆。
三和博物馆占地面积1.2万平方米、建筑面积4650平方米。整座博物馆按照藏品类别,划分为四个展馆、七个展室,陈列了书画、瓷器、钱币、红色收藏品等数万件珍贵物品,令人叹为观止。
其中,书画馆内藏有我国古今名人书画数百幅,光是涉及的近现代“大师级”画家就有徐悲鸿、齐白石、黄宾虹、李可染、林风眠、张大千、傅抱石、刘海粟、吴冠中等数十位。
钱币馆内展出了从春秋战国时期至清末的古代钱币数千枚,种类有几百个,从中国历史上最早的贝币、布币、蚁鼻钱、鬼脸钱,到秦始皇统一六国后开始铸造的方孔圆钱,再到晚清时期的铜元均有涉及。其质地、形状、规格各异,种类繁多,最小的古钱币仅有人的小拇指指甲盖大。另外,馆内还陈列了明清时期,临清所铸造的部分钱币。每一枚小小的钱币都反映着中国丰富、深厚的文化内涵,反映着当时的经济、社会生活及政治变革,每一次币制的变化无不影响着历史的进程。
瓷器馆内展示了汉代至中华民国时期的各类瓷器两千余件。
红色收藏馆则陈列着以毛泽东为主题的像章、针织图像、纪念挂屏、艺术摆件、雕塑、瓷器以及中国“文革”时期的书籍、报纸、宣传画、传单等,藏品也达数千件。
三和博物馆从20086月开始筹建,今年1月正式建成并注册登记,面向社会免费开放。

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章