老骥伏枥 壮心不已——临清三和老科协副主席靳国君科普工作先进事迹

2009-12-30 14:58:00 作者:xxbsxg 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

老骥伏枥    壮心不已
——临清三和老科协副主席靳国君科普工作先进事迹
靳国君同志是原临清市广播电视局分管宣传业务的副局长、调研员,二线后被聘为临清三和纺织集团工会主席并兼任党总支副书记、宣传部长、老科协副会长。该同志离岗不下岗,又重新在民营企业的工作岗位上,以一名普通共产党员的标准严格要求自己,孜孜不倦的学习政治和科技新知识,以献身、创新、求实、协作的科学精神,兢兢业业、无怨无悔的为党和人民作出了新的贡献。
老科协热心的组织者
身兼数职的他在三和可是一个大忙人,由于工会人手少,他既是领导又是工作人员。在“宛园”初建时,他既参与图纸设计和投身建设一线,还要主抓运河文化写作和版面制作与照片拍摄等一系列工作,真是里里外外一把手。近年来经他主管企业先后投资600多万元,在宛园里建设了“热带鱼馆”、“奇石馆”、“根雕馆”、“运河文化资料馆”、“名人书法碑廊”、“金瓶梅”、“临清粮仓”微缩景观等展馆。2009年企业又投资160多万元将原来的办公楼改建成了能展书画、瓷器、古钱币,有18个展厅3000多平方米的“三和博物馆”。
在老科协他虽是副会长但主持全面工作,建组织、定规划、组织安排活动,哪一件事他都要亲自动手,一年来在老科协内建立了:1、技改攻坚协作团,2、运河文化研究讲解团,3技术培训兼职教师团三个活动组织。仅2009年他们就接待前来参观的领导240多组、8600多人次,多角度、多层次、全方位的宣传了运河文化和临清历史。今年6、7月份举行的班组长以上干部培训,一次性就培训了占全集团公司30%以上的班组长干部406名,对上述人员进行了结业考试,并将考试成绩纳入了个人档案;12月上旬,还组织了1043名农民工人参加“阳光工程”培训活动。经过他和“技术培训兼职教师团”老师们辛勤的工作,全年招收的6400多名一线员工及160多名大专以上的高学历人员,全部进行了岗前培训,在很大程度上提高了职工队伍的素质,为企业持续快速发展,奠定了坚实的基础。他还组织老科协的128名会员大搞节能降耗,技术革新和小发明、小创造,在三个印染厂和自备电厂先后新上了“高温废碱水余热回收”、“真空热交换技术”、“人工湖空调水回用技术”等节能减排项目,不但节约了能源,大大减少了废水排放量,同时为企业节约资金1300余万元,使生产成本大幅度下降,确保了企业的科学发展、清洁发展、可持续发展。
运河文化称职的讲解员
靳国君同志不仅是集团公司工会主席、老科协的领导,一位资深的运河文化研究者,同时还是一位受人推崇、十分称职的“运河文化”讲解员,十几年来,他接待过中央政治局常委、纪检委书记吴官正,政协副主席陈奎元,政治局委员张高丽,北京军区司令员李来柱,罗哲文、舒乙、黄霖、李存葆等国内外知名学者,美国、日本、澳大利亚、意大利的专家教授,以及韩寓群、赵志浩、陈建国的、郭兆信、宋远方等省市领导,更多的是来我们临清视察参观的各省市县的领导、同志们和慕名的来访者,不管是领导还是一般平头老百姓,他都是热情去接待,真心实意的去讲解。从不认为自己曾当过局长,如今年龄又大了,而抹不下脸来去敷衍,他还很注意把平时学习中碰到的有关运河与临清的新知识,每天都及时的加入到新的讲解之中去,使人每听一次都感到新鲜,都能受到教育,因此,为了接待工作加班加点是家常便饭。有一次为给市委市政府的年轻秘书们讲解临清的历史和运河文化,他细心地准备了一个星期,受到了大家的欢迎和好评。不管是下班时间还是休息时间,不管是刮风还是下雨,只要有来参观的,他二话不说就往宛园跑。他成了鲁西北小有名气的运河文化研究者,因此被临清市政协聘为“运河文化”研究员,还多次受邀录制中央电视台的节目,成了一位受人推崇的运河文化科普明星。
我们相信在新的一年里,三和老科协在他的领导下,会百尺竿头更进一步,为企业进一步做强做大,为运河文化的传承和发扬继续做出更新更大的贡献!

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

最新图片文章

最新文章